О раке молочной железы
Профилактика рака молочной железы - это поддержание здорового образа жизни и регулярные обследования у врачей.
При наличии любых тревожных симптомов и изменений в организме, необходимо незамедлительно обратиться к специалисту.
Любой гражданин Республики Беларусь может обратиться в кабинет медико-генетического консультирования РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н. Александрова. Специалисты этого кабинета всегда готовы проконсультировать, своевременно идентифицировать пациентов с высоким риском и выбрать правильный объем молекулярно-генетических исследований.
Рак молочной железы — это заболевание, возникающее в результате мутации клеток. Возникает, когда клетки груди начинают бесконтрольно расти, образуя опухоль. Если ее не лечить, она может распространиться на другие органы. На ранних стадиях болезнь поддается лечению.
Высокие цифры заболеваемости раком молочной железы демонстрируют все развитые страны, в том числе и наша страна. Еще одна тенденция последнего десятилетия – омоложение возраста манифестации заболевания и рост количества его наследственно-обусловленных агрессивных форм.
Как не пропустить опасность?
- Уважаемые женщины, проводите самообследование: 1 раз в месяц (после менструации). Аккуратно прощупайте грудь и подмышечные области.
- Обращайте внимание на общее самочувствие. Усталость, головные боли или боль в животе могут быть сигналами о проблемах. Не игнорируйте их.
- Не стесняйтесь обращаться к специалистам, проходите диспансеризацию.
- Проходите УЗИ молочных желез — 1 раз в год
- Маммография — для женщин после 49 лет (1 раз в 3 года).
Когда бить тревогу?
- Уплотнение в груди или подмышкой,
- Изменение формы или размера груди
- Втянутый сосок или выделения из него
- Покраснение, «апельсиновая корка» на коже
Не откладывайте на завтра то, что может спасти вашу жизнь сегодня. Регулярная диагностика — это не страшно, не больно и не долго.
Здоровье — это бесценный дар!