Russian Belarusian English

Единый номер для стола справок и вызова врача взрослого и детского населения
(8-017) 311-08-00 (городской)
+375 44 541-20-39 (A1)

Регистратура стоматологии:
(8-017) 311-08-00 (городской)

Russian Belarusian English

О правилах поведения при пожаре

 

В Республике Беларусь ежегодно проводится Единый день безопасности 25 сентября

Основные задачи мероприятия – проведение в организациях обучения работников правильным действиям в условиях пожаров и нештатных ситуаций, а также действиям по оказанию первой помощи
(то есть самопомощи, взаимопомощи), в том числе до прибытия специальных служб (спасателей, медицинских работников, милиции).

Актуальность мероприятия подтверждается случающимися в мире трагическими происшествиями.

Так (по данным интернет-источников), 5 декабря 2009 года произошел пожар в ночном клубе «Хромая лошадь» (г. Пермь, Россия), от которого погибли 156 человек. 27 января 2013 года в ночном клубе «Kiss» (г. Санта-Мария, Бразилия) в результате пожара погибло 239 человек,
а 25 марта 2018 года в ТЦ «Зимняя вишня» (г. Кемерово, Россия)
– более 60 человек, из них 37 детей, еще около 80 получили травмы. Террористический акт 22 марта 2024 года в «Крокус Сити Холле» (г. Красногорск, Подмосковье) был усугублен пожаром, привел к гибели 145 человек (из них 6 детей) и травмированию более 550 человек.

Причинами и условиями, приведшими к такому количеству жертв, являлись ошибки посетителей при эвакуации, паника, ошибки руководителей при планировании и персонала при организации эвакуации.

У нас в республике пожаров с трагическими последствиями не допущено, тем не менее вопрос правильной эвакуации людей из зданий при пожаре (как по месту работы, так и в общественных местах, в которых бывает каждый из нас) является актуальным.

Ежегодно на объектах организаций республики происходят пожары. Так за 8 месяцев 2025 г. на объектах организаций произошло 396 пожаров, от которых погибло 8 человек и 21 травмирован.

Каждый из нас может попасть в ситуацию, в которой его жизнь и здоровье, а также тех кто оказался рядом, будет зависит от правильности его действий и поведения. 15-09-25-06.png

Запах дыма или звук сработавшей системы пожарной сигнализации – это сигнал, что уже нужно действовать. Да, сработки бывают ложными, но не следует ждать развития событий, нужно незамедлительно покинуть здание. Не позволяйте себе проявления паники или действий способных спровоцировать панику у других. Паника приводит к необдуманным поступкам и усугубляет ситуацию. Если вы потеряли ребенка – обратитесь к охране (персоналу) объекта, имея радиостанции, они могут оказать существенную помощь в поиске.

Если пожар произошел на рабочем месте, отключите электроприборы, оповестите о пожаре коллег, позвоните по телефону 112, по возможности воспользуйтесь огнетушителем, покиньте помещение.

Покидая помещения не оставляйте открытыми окна или двери – приток воздуха способствует развитию пожара. Не пытайтесь забрать оставленные где-то вещи, в таких ситуациях вы потеряете время,
а это может стоить жизни.

Все наслышаны, что дым представляет собой не меньшую угрозу, чем огонь. Если пути к выходу оказываются задымлены, воспользуйтесь другими – запасными путями эвакуации. Дым накапливается в верхней части помещения, распространяется на вышерасположенные этажи.
Если он начинает затруднять дыхание, продвигайтесь к выходу пригибаясь. По возможности прикрывайте нос и рот влажной тканью.

В любой момент может произойти отключение электроэнергии.
Если дым начинает ограничивать видимость, следуйте вдоль стены, придерживаясь за нее (на лестницах – за поручни). Система оповещения работает от собственных аккумуляторов, соединенные с ней таблички «ВЫХОД» будут светиться или мигать – ориентируйтесь на них.

Важно помнить, при пожаре нельзя пользоваться лифтом,
ни в общественных, ни в жилых зданиях. Вы можете оказаться в западне при отключении электроэнергии или в случае самопроизвольной остановки и открытия дверей на этаже пожара (замыкание кнопки вызова под действием температуры), также на каких-то этажах могут оказаться незакрытыми двери в лифтовой холл и дым начнет подтягиваться
в лифтовую шахту (и шахты не всегда выделены лифтовыми холлами). Могут произойти и другие неполадки лифта, которые не оставят вам шансов для спасения. Поэтому в зданиях оборудованных системами пожарной автоматики лифты переходят под управление автоматикой (спускаются на нижний этаж и блокируются с открытыми дверями).

Может сложиться ситуация, при которой пути эвакуации будут отрезаны огнем или дымом, тогда следует выйти на балкон или подняться на вышерасположенные этажи или даже на кровлю. Все двери за собой нужно плотно закрывать. С балкона, из окна, с кровли обозначайте себя голосом (зовите на помощь) и размахивая чем-то ярким. Спасатели
в городах располагают техникой для спасения с высоты, в том числе автолестницами и автоподъемниками.

Выйдя из здания, ни в коем случае не возвращайтесь вовнутрь, пока руководителем тушения пожара не будет дано такое разрешение. Руководитель тушения пожара – это старшее должностное лицо МЧС, руководящее действиями всех прибывших на ликвидацию пожара сил. Только он может дать такое разрешение и только в случае отсутствия опасности для людей – то есть после ликвидации пожара.

Если, покидая здание, вы знаете, что в какой-то его части остались заблокированными люди – сообщите об этом администрации объекта или охране. Такая обобщенная информация администрацией объекта передается подразделениям МЧС при их прибытии. Если подразделения уже работают на месте пожара – то такая информация должна быть передана им незамедлительно.

Также подразделениям МЧС, прибывшим к месту тушения пожара, вместе с результатами эвакуации сообщается о месте и масштабе пожара.

15-09-25-07.png 

15 09 25 08