Russian Belarusian English

Единый номер для стола справок и вызова врача взрослого и детского населения
(8-017) 311-08-00 (городской)
+375 44 541-20-39 (A1)

Регистратура стоматологии:
(8-017) 311-08-21 (городской)

Russian Belarusian English

Коклюш: что за болезнь и чем она опасна?

          Коклюш– это инфекционное заболевание дыхательных путей, которое характеризуется острым катаром дыхательных путей и приступами спазматического кашля.

          Эта инфекция – одна из самых коварных. Во-первых, риск подхватить ее существует даже у новорожденных, а во-вторых, заболевание обладает даром «маскироваться» под вполне невинное ОРВИ.

          Тогда как на самом деле все обстоит гораздо серьезнее. Под незначительным повышением температуры, слегка покрасневшим горлом, легким недомоганием, насморком и покашливанием может скрываться коклюш.

          Это заболевание имеет бактериальную природу. Его возбудителем является коклюшная палочка. Распространение происходит воздушно-капельным путем, причем не только от больного человека, но и от здорового, который является бактерионосителем.

          Заразиться может тот, кто не обладает специфическим иммунитетом. В эту категорию попадают дети раннего и дошкольного возраста, дети, непривитые или неправильно привитые против коклюша, а также взрослые.

          Если набрать в любой поисковой системе слова «коклюш симптомы», то окажется, что снимках запечатлены моменты: когда ребенок кашляет. Именно спазматический приступообразный кашель является одной из основных особенностей данного заболевания.

          Инкубационный период (время от заражения до первых признаков болезни) составляет от 3 до 14 дней, но может увеличиться до 21 дня. Средняя продолжительность — 7–8 дней. Жалоб в этот период ещё нет.

          Катаральный период (начало заболевания) чаще всего длится 1–2 недели и ничем особенным не выделяется — напоминает большинство респираторных инфекций. Самочувствие ребёнка ухудшается незначительно, температура нормальная или слегка повышенная. Возникает сухой навязчивый кашель, и человек становится заразным для окружающих. Заразность сохраняется ещё 25 дней после появления кашля.

          Период спазматического кашля (разгар болезни) характеризуется яркими симптомами коклюша. Ребёнка часто беспокоит приступообразный кашель — серия коротких кашлевых толчков на выдохе, за которой следует интенсивный свистящий вдох. Количество приступов кашля при коклюше может достигать 40–50 в сутки. Лицо во время приступа краснеет или приобретает синюшный оттенок, вены шеи набухают, глаза слезятся, а язык высовывается изо рта и загибается кверху.

koklush1

 

В тяжёлых случаях может произойти надрыв уздечки (складки слизистой оболочки на нижней поверхности языка) или развиться язвочка на ней. Так происходит из-за трения уздечки о край зубов и её механического растяжения. Приступ кашля может закончиться рвотой или выделением вязкой прозрачной мокроты. Между приступами состояние ребёнка вполне удовлетворительное.

          Следует помнить, что у грудных детей не бывает типичных приступов кашля. Вместо этого у них после нескольких кашлевых толчков может наступить кратковременная остановка дыхания, которая может быть опасной для жизни.

          При коклюше могут быть следующие осложнения: пневмония, бронхиты, ателектаз, эмфизема легких, проникновение воздуха в подкожную жировую клетчатку, энцефалопатия.

          Заболевание длится примерно 6 недель.

Симптомы коклюша у взрослых

          Коклюш у взрослых и подростков часто имеет атипичное течение — то есть нарушается характерная клиническая картина и цикличность заболевания. Единственным признаком может быть длительный кашель без выраженных приступов. Больные часто лечатся самостоятельно симптоматическими средствами, не обращаясь к врачу.

Стоит учитывать, что носитель инфекции всё равно заражает других. Особое значение это имеет внутри семьи, где есть младенец, потому что восприимчивость к коклюшу у непривитых детей первого года жизни — 100%.

Профилактика коклюша.

Основной метод профилактики коклюша — вакцинация.

koklush2

 

В Республике Беларусь прививки против коклюша начинают делать с двухмесячного возраста. Иммунизация против коклюша осуществляется в плановом порядке в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок Республики Беларусь: детям в возрасте 2,3,4 и 18 месяцев. Также прививки против коклюша проводятся по эпидемическим показаниям в соответствии с перечнем профилактическим прививок подлежащим контингентам лиц

          Для вакцинации используется 2 типа вакцин цельноклеточные (содержат инактивированные (убитые) коклюшные микроорганизмы); бесклеточные (содержат отдельные компоненты (антигены) коклюшного микроорганизма). Оба вида вакцин обеспечивают создание эффективной защиты против коклюша. Прививка против коклюша иногда не исключает развития заболевания, однако если оно возникает, то протекает обычно легко и без осложнений.

          Борьба с коклюшем заключается не только в специфической профилактике, но и в проведении общих мероприятий. Всякий кашляющий ребенок должен быть удален из коллектива и подвергнут тщательному наблюдению, которое позволит установить диагноз.

Уважаемые родители! Не отказывайтесь от вакцинации своих детей. Именно вакцинация – является единственным надежным средством защиты.

 

 

 

Карта проезда