Russian Belarusian English

Единый номер для стола справок и вызова врача взрослого и детского населения
(8-017) 311-08-00 (городской)
+375 44 541-20-39 (A1)

Регистратура стоматологии:
(8-017) 311-08-21 (городской)

Russian Belarusian English

Профилактика острого нарушения мозгового кровообращения

 

Острое нарушение мозгового кровообращения. Как предупредить катастрофу?

insult

 

Проблема инсульта в настоящее время волнует очень многих. Острое нарушение мозгового кровообращения (ОНМК) – самое грозное осложнение заболеваний сердечно-сосудистой системы таких как артериальная гипертензия, нарушения сердечного ритма и атеросклероз.

Лишь 20 % из выживших полностью восстанавливаются и могут продолжить работать. Остальные становятся инвалидами, часто неспособными обслуживать себя.

Треть перенесших ОНМК испытывает постинсультную депрессию. Две трети – страх повторного эпизода.

Более половины – отмечают, что члены семьи и друзья стали относиться к ним иначе. Столько же признают, что не могут заботиться о семье так же, как и раньше.

Когда в определенной области головного мозга нарушается кровообращение, происходит гибель части нервной ткани. 

Симптомы.

Первыми признаками инсульта наиболее часто являются внезапное развитие односторонней слабости в конечностях, речевые нарушения, асимметрия лица, онемение половины тела, резкая потеря памяти, выпадение полей зрения, головокружение и дискоординация.

В случае внезапного развития подобных симптомов необходимо сразу же вызвать бригаду скорой медицинской помощи для незамедлительной транспортировки больного с подозрением на инсульт в неврологическое отделение.

Только соблюдение золотого правила лечения инсульта – «время-мозг» может позволить при наличии показаний вовремя применить наиболее эффективный метод лечения ишемического инсульта – тромболитическую терапию и спасти пациенту жизнь.

Что делать, чтобы избежать инсульта?

Необходимо вовремя выявить факторы риска этого заболевания и принять необходимые меры их коррекции.

Факторы риска инсульта

Факторы риска обычно делят на контролируемые (на которые можно повлиять) и неконтролируемые (на которые нельзя повлиять, но необходимо учитывать).

Неконтролируемые факторы риска

-возраст;

-наследственность.

Возраст

Считается, что инсульт чаще происходит с пожилыми людьми. Действительно, вероятность развития ОНМК повышается с возрастом: после 55 лет за каждое десятилетие жизни вероятность инсульта повышается в два раза. Однако только две трети сосудистых катастроф происходит после 60 лет. Треть инсультов в стране происходит с людьми в возрасте между 20 и 60 годами. Омоложение ОНМК – мировая тенденция!

Контролируемые факторы риска

-повышенное артериальное давление – давление выше 160/90 мм рт.ст. повышает вероятность сосудистой катастрофы в четыре раза, а давление от 200/110 мм рт.ст. – в десять раз;

-такие заболевания сердца, как мерцательная аритмия, увеличивает риск ОНМК в три-четыре раза. Инсульты, причиной которых стало образование тромба в сердце, отличаются своей тяжестью и чаще приводят к инвалидизации пациентов;

-сахарный диабет увеличивает вероятность развития инсульта в три-пять раз. Это связано с ранним развитием атеросклероза и гемореологических нарушений у пациентов с сахарным диабетом;

-курение увеличивает вероятность развития сосудистых катастроф в два раза за счет ускоренного развития атеросклероза сонных артерий;

-высокий уровень общего холестерина и липидов низкой плотности – непрямой фактор риска развития ОНМК: с ними связано развитие атеросклероза;

-злоупотребление алкоголем способно увеличить риск инсульта до трех раз.

К контролируемым факторам риска также относятся, так называемые, факторы образа жизни:

-нерациональное питание;

-избыточный вес;

-недостаточная физическая активность;

-психоэмоциональное напряжение.

Основные этапы профилактики

Первичная профилактика

Первичная профилактика инсульта заключается в проведении ряда мероприятий по предотвращению острых нарушений кровообращения головного мозга. Наиболее эффективным методом при этом является полный пересмотр образа жизни. Прежде всего, это:

-регуляция массы тела;

-отказ от вредных привычек (злоупотребление алкоголем, курение);

-физическая активность.

- Применение статиновой терапии. Развитие атеросклероза напрямую связано с циркулированием в крови липидов и холестерина. Отложение бляшек на внутренних поверхностях сосудов перекрывает их просвет, приводит к снижению кровотока. При отрыве такой бляшки, если она полностью закрывает ток крови в церебральной артерии, и происходит инсульт. Статины помогают нормализовать холестериновый обмен и снижает во много раз риск сосудистой катастрофы.

-Медикаментозная коррекция давления. При постоянном приеме препаратов, стабилизирующих артериальное давление, можно успешно предотвратить инсульт.

-Антиагрегантная и антикоагулянтная терапия.

Большая часть инсультов образуется в результате возникновения участков ишемии мозга из-за образования тромбов внутри сосуда. Для предупреждения этого явления существует ряд препаратов антикоагулянтов и антиагрегантов. К ним относятся гепарин, варфарин, клопидогрель, ацетилсалициловая кислота и др.

-Своевременное лечение хронических патологических процессов, которые могут привести к развитию инсульта (сахарный диабет, системные патологии, заболевания сердечно – сосудистой системы, иммунодефицитные состояния).

Вторичная профилактика инсульта

Вторичная профилактика ишемического инсульта заключается в проведении ряда мероприятий по предупреждению развития повторной сосудистой катастрофы.

К основным методам вторичной профилактики относятся:

-Реабилитационные мероприятия с медленным повышением физической нагрузки (сюда входят лечебная физкультура, массаж, прогулки на воздухе).

-Полный отказ от привычек, которые способствуют развитию заболевания (курение, алкоголь, лекарственная зависимость).

-Диета с ограничением продуктов, богатых холестерином.

-Снижение массы тела.

-Применение препаратов, уменьшающих вероятность образования тромбов.

-Антигипертензивная терапия.

-Хирургическая коррекция проходимости церебральных сосудов.

prof

 

 

Карта проезда