Russian Belarusian English

Единый номер для стола справок и вызова врача взрослого и детского населения
(8-017) 311-08-00 (городской)
+375 44 541-20-39 (A1)

Регистратура стоматологии:
(8-017) 311-08-21 (городской)

Russian Belarusian English
  • Главная
  • Информация
  • Новости
  • Места памяти, которые должен посетить каждый, вспомнить и преклонить колени

Места памяти, которые должен посетить каждый, вспомнить и преклонить колени

Пока некоторые наши соседи цинично расправляются с монументами, призванными сохранить историческую память о событиях Великой Отечественной войны, в нашей стране каждый памятник, обелиск или мемориальный комплекс находится под защитой.

В Беларуси, где в кровавые годы погиб каждый третий, памятные места, связанные с периодом Великой Отечественной войны, поистине святые. Монументов — немых свидетелей тех событий — много, все они важны.

Доты «Линии Молотова»

Строительство Гродненского укрепрайона № 68, или, как его еще называют, «Линии Молотова», началось в районе Августовского канала еще в 1940—1941 годах. По плану глубина обороны должна была составлять 5—6 километров, где возвели бы 606 дотов. Однако внезапное начало войны не дало довести дело до конца. 22 июня 1941-го «линия Молотова» первой взяла на себя удар. На тот момент в укрепрайоне было 165 сооружений.

Брестская крепость-герой

Крепость, пережившая две войны, сегодня место памяти и мира, известное далеко за пределами нашей страны. 22 июня 1941 года она стала самым организованным участком обороны в районе Бреста. Находясь в окружении, испытывая острую нехватку боеприпасов, медикаментов, продовольствия и воды, воины Брестского гарнизона и члены их семей проявили исключительную стойкость и мужество. «Умрем, но из крепости не уйдем» — выцарапывали на кирпичных стенах бойцы, которые держали оборону до конца июня 1941-го. В 1971 году здесь был открыт мемориальный комплекс, который объединил места боев, руины, сохранившиеся сооружения крепости и музейные экспозиции.

Впервые немцы атаковали Брестскую крепость в августе 1915-го. 3 марта 1918 года на ее территории, в Белом дворце, был подписан Брестский мирный договор.

Урочище Хованщина

У Ивацевичского историко-краеведческого музея есть филиал — мемориальный комплекс партизанской славы «Хованщина». Он находится в глубине леса возле деревни Корочин. Это реальное место дислокации партизанского отряда. Сегодня к нему ведет узкая лесная дорога и деревянный мост через болото. Примечательно, что, кроме землянок, тут располагалась школа, редакция подпольной газеты «Заря» и другие постройки, которые сохранились до наших дней.

Каждый год в последнее воскресенье мая в мемориальном комплексе партизанской славы «Хованщина» проходит фестиваль «Один день из жизни партизанского отряда».
Хатынь

22 марта 1943 года озверевшие гитлеровцы ворвались в Хатынь, согнали местных жителей в сарай и подожгли его. Накануне утром в шести километрах от деревни партизаны обстреляли автоколонну фашистов и убили немецкого офицера. Каратели решили вынести за это смертный приговор ни в чем не повинным людям

В январе 1966-го ЦК КПБ принял решение создать в Логойском районе мемориальный комплекс «Хатынь». На этом месте появилась скульптура непокоренного человека, символическая крыша сарая, братская могила, Вечный огонь, кладбище деревень.

Экспозиция «Музей еврейского сопротивления»

В 1943 году узники Новогрудского гетто совершают побег через туннель, который строили четыре месяца. Из 250 бежавших выживает примерно половина. Среди них ребенок Идель Каган. В начале 2000-х он возвращается в Беларусь и понимает, что этот факт позабыт. Данный исторический пласт был поднят и нашел отражение в мемориальной экспозиции. Она открылась в Новогрудке в 2007 году в историко-краеведческом музее.

Экспозицию посещали потомки Тувия Бельского, командира самого многочисленного еврейского партизанского отряда на территории оккупированной Европы. А также родственники Дональда Трампа — побег из гетто напрямую связан с его семейной историей.

Музей истории Великой Отечественной войны

Первые экспонаты самого популярного в Беларуси музея собирались по горячим следам. Шел 1943-й. Еще гремела война… Но как велика была вера в победу, если уже в те дни возникла мысль увековечить всенародный подвиг. Первая экспозиция музея открылась в 1944 году

Его открытие состоялось в канун празднования 70-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. На мероприятии присутствовали Александр Лукашенко и Владимир Путин. Общая площадь музея — более 15 тысяч квадратных метров. Впечатляющие акустические приемы, 3D-эффекты, шокирующие снимки фото- и видеохроники — оттуда невозможно уйти, не проникнувшись ужасом войны.
Каждый год музей посещают около 570 тысяч человек, туристы едут сюда из более чем 100 государств.
Мемориальный комплекс «Шуневка»

Действующая в тех местах партизанская бригада «Железняк» устраивала фашистам несладкую жизнь. Оккупанты свою злость вымещали на мирных жителях. Деревню Шуневку Докшицкого района каратели сожгли вместе с людьми. Детей, бросив в колодец, взорвали гранатами.

В мирное время Шуневка так и не возродилась. В 1979 году на этом месте возвели мемориал с главным символом — статуей плачущей женщины-матери, которая в отчаянии простерла руки в небеса.
С 2010-го мемориальный комплекс встречает посетителей в обновленном облике. В апреле 2022 года его дополнила аллея из 66 берез — по числу уничтоженных фашистами жителей.

Тростенец

Лагерь смерти Тростенец по количеству жертв фашизма считается четвертым после Освенцима, Майданека и Треблинки. После освобождения от нацистов здесь было обнаружено более 30 братских могил, некоторые из них длиной 50 метров. Дважды в неделю в Тростенец привозили для уничтожения граждан иностранных государств — Австрии, Польши, Чехословакии, Франции, Германии. До сих пор среди историков нет единого мнения о количестве погибших в лагере. Одни говорят более чем о 206 тысячах человек, другие называют цифру 546 тысяч. 22 июня 2015 года на месте концлагеря был открыт мемориальный комплекс «Тростенец».

Главный элемент комплекса — 10-метровый монумент «Врата памяти». Он символизирует связь между миром умерших и миром живых

Мемориальный комплекс «Прорыв»

Во время войны оккупанты не раз предпринимали попытки очистить свои тылы от партизан Полоцко-Лепельской зоны. 11 апреля 1944 года враг развернул одну из самых страшных карательных операций — «Праздник весны». Бои шли 25 суток. Но в ночь с 4 на 5 мая партизаны прорвались из огненного кольца и вывели оттуда 15 тысяч мирных жителей. Теперь в память о героях в Ушачском районе стоит мемориальный комплекс — расколотая каменная плита в знак выхода из окружения и фигура партизана.

Весь ансамбль комплекса построен так, чтобы посетитель прошел по пути, которым прорывались партизаны

.Буйничское поле

В 1941 году в этом месте проходила линия советской обороны. Тяжелые бои за Могилев начались 10 июля. Немецкие войска рассчитывали с ходу занять областной центр, наступая, направили на Буйничское поле 70 танков. Основной бой длился 14 часов. Советским солдатам удалось сжечь 39 танков и отбить несколько атак. В 1995-м на месте сражения в память о павших появился мемориальный комплекс «Буйничское поле». Он включает в себя 27-метровую часовню, арку, аллею с центральной композицией

Во время наступления немецких войск здесь присутствовал писатель Константин Симонов. Легендарное сражение он описал в романе «Живые и мертвые», а свой прах завещал развеять над Буйничским полем.

Борки

15 июня 1942 года в Кировском районе прошла одна из самых крупных карательных операций нацистов. В тот день фашисты уничтожили деревню Борки и несколько прилегающих к ней поселков вместе с более чем 2 тысячами мирных жителей. Реконструированный мемориальный комплекс открылся 20 июня 2020-го. В него включены скульптурные композиции «Беларусь — скорбящая мать» — фигура застывшей у пустой колыбели матери, «Пламя» — образ разъяренной стихии, в которой оказались живые люди, «Колодец» — место траура и памяти о замученных детях, заживо брошенных в колодцы.

Скульптор Иван Артимович признался, что на создание подобных монументов его вдохновили картина Сандро Боттичелли «Покинутая» и работа Михаила Савицкого «Танец с факелами».


Красный Берег. Мемориальный комплекс «Детям — жертвам ВОВ»

В июне 1944-го в деревне Красный Берег Жлобинского района нацисты организовали сборный концлагерь для детей. Их отбирали у родителей, свозили в бывшую помещичью усадьбу. Осматривали, брали кровь на анализ. А потом отправляли дальше: часть везли как доноров в немецкие госпитали, часть — на работы в Германию. Через «фабрику крови» прошли 1990 ребят. Судьба большинства из них неизвестна.

В этом детском концлагере в интернете гуляет много мифов. Правдивую информацию можно получить на экскурсии у сотрудников Жлобинского

На белорусской земле было множество сражений. И, конечно, осталось много рукотворных и нерукотворных памятников былым ратным подвигам народа. В  Беларуси сберегается память и о самых грандиозных, и о почти безвестных.

Карта проезда