Russian Belarusian English

Единый номер для стола справок и вызова врача взрослого и детского населения
(8-017) 311-08-00 (городской)
+375 44 541-20-39 (A1)

Регистратура стоматологии:
(8-017) 311-08-21 (городской)

Russian Belarusian English

Вакцинация против ветряной оспы. Что важно знать родителям.

 

В настоящее время в поликлинику   пступил  иммунобиологический лекарственный препарат Varicella (Вакцина против ветряной оспы) для подкожного введения (1 доза во флаконе в комплекте с растворителем), производитель Sinovac (Dalian) Vaccine Technology Co. Ltd/ Jiangsu Desano Pharmaceutical Co., Ltd. Китай.

Вакцина показана для иммунизации детей с 1-12 лет (1 доза препарата),  для людей от 13 лет и старше (2 дозы препарата с  интервалом 6-8 недель).

Ветряная оспа не является безобидным заболеванием, регистрируется определенный процент осложнений, которые требуют последующей госпитализации. С возрастом риск осложнений и летальность могут увеличиваться, при условии, что заболевший взрослый не болел ветряной оспой ранее или не был вакцинирован.

Нередко в качестве осложнений регистрируются вторичная кожная инфекция, пневмония, ветряночный энцефалит, мозжечковая атаксия, поражение лицевого нерва, поражение глаз.

Кроме того, у 10-20% переболевших вирус ветряной оспы пожизненно остается в нервных ганглиях и в дальнейшем вызывает другое заболевание, которое может проявиться в более старшем возрасте - опоясывающий лишай или герпес (Herpes zoster).

Опоясывающий герпес характеризуется затяжными и мучительными невралгическими болями, а также имеет ряд осложнений в виде поражений нервной системы и внутренних органов – параличи, нарушение зрения.

Люди с опоясывающим герпесом могут быть источником заражения ветряной оспой.

Ветряная оспа также может вызвать поражения плода или новорожденного, когда при заболевании женщины ветряной оспой в первые 20 недель беременности или в последние дни перед родами.

Вакцинация против ветряной оспы детей и взрослых предоставляет возможность предотвратить эти последствия

Через какое время после прививки ребёнку уже не страшно контактировать с больными ветрянкой?

Иммунитет у вакцинированных лиц начинает формироваться с первого дня и обычно завершается через 6 недель.

Список противопоказаний (временных и постоянных) указан в инструкции к конкретной вакцине против ветряной оспы

Контактным лицам в очагах ветряной оспы вакцинопрофилактика проводится в течение первых 96 часов после контакта с больным ветряной оспой, женщины, планирующие беременность вакцинируются за 3 месяца до планируемой беременности

Для проведения вакцинации необходимо взять разрешение на прививку:

Процедурный кабинет для детского населения № 215

график работы:

понедельник-пятница:

 с 09.00 до 13.00,

с 14.00 до 19.00.

Подробную информацию можно получить в столе справок:

☎️ 8-017-311-08-00

☎️+375(44)-541-20-39