Russian Belarusian English

Единый номер для стола справок и вызова врача взрослого и детского населения
(8-017) 311-08-00 (городской)
+375 44 541-20-39 (A1)

Регистратура стоматологии:
(8-017) 311-08-21 (городской)

Russian Belarusian English

Что нужно знать о туберкулёзе?

 27032023 1

 

Туберкулез – это инфекционное заболевание, вызываемое палочкой Коха. Принято считать, что возбудитель способен поражать только лёгкие.

Это ошибочное мнение. Целью могут также быть: кишечник, лимфоузлы, мочеполовая система, суставы, кости, кровь (милиарный) и нервная система (менингитный).

Бактерия туберкулёза попадает в человеческий организм ещё в детском возрасте. Затаивается в органах системы макрофагов, дожидаясь подходящего для себя момента. Для его «пробуждения» и дееспособности, достаточно наличие неблагоприятных факторов, с которыми может столкнуться человек.

Это не только медицинская, но и социальная проблема, поскольку на заболеваемость, помимо состояния здоровья, также влияют социальные и экономические причины, качество питания и образ жизни. Ключевыми факторами риска считаются вредные привычки, ослабленная иммунная система и хронический стресс

Как передается туберкулез

Возбудитель передается от человека к человеку воздушно-капельным путем при чихании и кашле и просто при разговоре, а также иногда контактно (через поврежденную кожу или внутриутробно). Бактерии туберкулеза долго сохраняются активными во внешней среде в плохо проветриваемом помещении и попадают в организм здорового человека через предметы быта и продукты питания.

Заражение туберкулезом еще не означает начало заболевания: оно развивается только у 5-15% инфицированных. До развития первых симптомов может пройти несколько недель или месяцев, и основным фактором риска считается ослабление иммунных сил организма.

Симптомы туберкулеза

Признаки заражения различаются в зависимости от органа, пораженного микобактерией. Общие симптомы включают утомляемость, сниженную трудоспособность, плохой аппетит, повышенную температуру тела, потерю веса, появление румянца на щеках.

Для туберкулеза легких у взрослых характерны следующие основные симптомы: затяжной кашель на протяжении нескольких недель (сухой или мокрый); кровохаркание; боль в области груди; затрудненное дыхание;

увеличение периферических лимфоузлов (в области головы, шеи и конечностей); ночная потливость; периодическое повышение температуры.

Клинические признаки туберкулеза у детей развиваются быстрее и более выражены. Риск заражения у этой группы пациентов выше. Это связано с возрастными особенностями строения органов и нестойкостью иммунитета ребенка к агрессивным инфекциям. Помимо «взрослых» симптомов у детей также отмечаются капризность, плаксивость, необоснованная беспокойность и нарушения сна.

 

Диагностика туберкулеза

27032023

 

 

В Беларуси успешно работает Республиканская референс-лаборатория, оснащенная современным оборудованием, в которой работают подготовленные специалисты, что позволяет обеспечить быструю и качественную бактериологическую диагностику, которая включает в себя:

-микроскопию мазка, бактериологическое исследование (посев)– «золотой стандарт» в диагностике туберкулез,

-молекулярно-генетические исследования на туберкулез с определением лекарственной чувствительности микобактерий туберкулеза,

-экспресс-метод диагностики туберкулеза с использованием полимеразной цепной реакции (ПЦР),

- лучевая диагностика.

Диаскинтест – современный иммунологический тест для скрининга на туберкулез. Диаскинтест предназначен для постановки внутрикожной пробы во всех возрастных группах с целью диагностики туберкулеза в сочетании с другими методами.

         Главными условиями профилактики и лечения туберкулеза являются своевременное выявление путем профилактических осмотров и раннее обращение больных за специализированной медицинской помощью к врачу-фтизиатру.

 

Среди факторов, снижающих специфический иммунитет и способствующих развитию заболевания при контакте с инфекционным агентом, выделяют следующие:

-табакокурение как фактор развития заболеваний бронхолегочной системы, ослабляющий местный иммунитет;

-неумеренный прием алкогольных напитков;

--все виды наркоманий;

-предрасположенность к болезням дыхательной системы из-за наличия аномалий строения, частых заболеваний в анамнезе, наличия хронических воспалительных процессов в органах дыхания;

-хронические заболевания и очаги воспаления в других органах и тканях;

-сахарный диабет, эндокринные заболевания;

-несбалансированное питание, недостаточность витаминов питательных веществ;

-невротические нарушения, депрессивные состояния, низкая стрессоустойчивость;

-период беременности;

-неблагоприятные социально-бытовые условия.

Полностью оградить себя от контакта с возможными распространителями туберкулеза невозможно.

Сам же человек, в свою очередь, должен соблюдать следующие правила:

-проходить регулярное флюорографическое обследование не реже одного раза в год. Вопреки расхожему мнению, доза облучения, получаемая на флюорографии, не так опасна, и уж точно не вреднее последствий туберкулеза;

-вести здоровый образ жизни со сбалансированным питанием и регулярными физическими нагрузками;

-принимать в пищу продукты, богатые витаминами и микроэлементами;

-не забывать о правилах личной гигиены;

-не курить и не принимать алкоголь.

Любая неблагоприятная зависимость ослабляет иммунитет и повышает риск заболеваемости.

Меры профилактики распространения заболевания в контакте с инфицированным

При подтверждении заболевания у человека врачом-фтизиатром устанавливается план лечения и остановки распространения инфекции. Проводится обследование всех приближенных больного и снабжение их антисептическими средствами.

Для предупреждения распространения инфекции и усугубления состояния больного выделяется следующий ряд мер:

  • заведение отдельных предметов посуды для инфицированного и специальная обработка и её хранение;
  • выделение белья и полотенец только для больного;
  • заведение плевательницы для мокроты больного;
  • ежедневная дезинфекция и влажная уборка комнаты, в которой проживает больной;

•в случае госпитализации пациента или летального исхода санитарно-эпидемиологической службой проводится окончательная дезинфекция всего помещения, где находился больной.

 

27032023 2

 

Лечение в Беларуси проводится в соответствие с мировыми стандартами.

Республика Беларусь первой в Европе начала широкое использование новых противотуберкулезных лекарственных средств

 

 

 

 

 

 

 

Карта проезда