Russian Belarusian English

Единый номер для стола справок и вызова врача взрослого и детского населения
(8-017) 311-08-00 (городской)
+375 44 541-20-39 (A1)

Регистратура стоматологии:
(8-017) 311-08-21 (городской)

Russian Belarusian English

Самосохранительное поведение

gl1

 

Самосохранительное поведение

Вопрос, связанный с сохранением и продлением жизненного долголетия лиц пожилого возраста, достаточно актуален.

 . В социологии изучение вопроса, связанного с сохранением жизненного долголетия происходит посредством понятия «самосохранительное поведение».

Согласно результатам проведенного исследования, было установлено, что «культура» самосохранительного поведения предполагает, с одной стороны, соблюдение правил здорового образа жизни (правильное питание, умеренные физические нагрузки и т. д.), а с другой – своевременное обращение в медицинские учреждения.

Социальные отношения, осуществляющиеся между врачом и пациентом, являются платформой, на основе которой стоится процесс лечения, способствующий поддержанию жизненного долголетия человека.

Результаты исследования также подтвердили, что мужчины, в отличие от женщин, в своей повседневной практике чаще отклоняются от соблюдения правил, свойственных «культуре» самосохранительного поведения».

 

1

 

Самосохранительное поведение является частью общего поведения личности, семьи.

В понятии «самосохранительное поведение» следует различать позитивную и негативную стороны

Позитивная сторона связана с действиями, направленными на сохранение и укрепление здоровья, на реализацию стремления прожить долгую и здоровую жизнь. Примерами позитивных форм самосохранительного поведения являются получающие все большее распространение занятия физической культурой и спортом, отказ от злоупотребления пищей, курения, алкоголя, наркотиков - вообще все виды поведения, ассоциируемые с так называемым здоровым образом жизни.

Негативные формы самосохранительного поведения связаны с сознательным или неосознаваемым предпочтением смерти возможной или условной перспективе.  Наиболее ярким примером негативного самосохранительного поведения является самоубийство, совершая которое, человек стремится сохранить свою «Я-концепцию», свое представление о самом себе.

dest

 

Существует три группы самосохранительных мотивов: экономические, социальные и психологические.

Экономические мотивы – это мотивы, которые побуждают выбирать такую стратегию самосохранительного поведения, которая способствует достижению ряда экономических целей, целей, связанных с повышением экономического статуса, с желанием получить определенные материальные блага или избежать их потери. Например, выбор человеком опасной профессии, связанной с повышенным риском, может мотивироваться желанием получения высокого дохода и разного рода льгот и привилегий, которые в данном случае являются определенной компенсацией риска.

Социальные мотивы - это мотивы, которые побуждают выбирать такую стратегию самосохранительного поведения, которая способствует достижению определенных социальных целей, то есть целей, связанных с повышением социального статуса  и престижа человека, прожившего долгую жизнь, прошедшего через все социально значимые стадии жизненного цикла.

Психологические мотивы — это мотивы, которые побуждают стремиться выбирать такую стратегию самосохранительного поведения, которая способствует достижению определенных сугубо личностных внутренних целей. Они отражают исключительно личностную заинтересованность прожить тот или иной срок жизни. Например, наличие у человека того или иного числа детей формирует у него стремление и желание пожить подольше, чтобы увидеть, кем и чем станут его дети.

Значительная часть населения не соблюдает принципы самосохранительного поведения. Поэтому в Беларуси проводятся профилактические мероприятия ки по различным заболеваниям и вредным привычкам.

В Беларуси ведется работа по профилактике онкологических заболеваний, в частности, рака молочной железы у женщин. Организация акций по профилактике рака позволяет привлечь внимание к собственному здоровью, чтобы иметь возможность обнаружить новообразования на ранней стадии

В рамках проведения регулярных акций в Беларуси каждая женщина может получить консультацию врача-маммолога в любом онкологическом учреждении страны.

В связи с ростом больных меланомой и раком кожи в столице организовано проведение специальных акций по профилактике рака кожи и меланомы. Основная цель мероприятия — это выявить пациентов, которые еще не догадываются о своей болезни, и просветить население о мерах профилактики заболеваний рака кожи.

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. В Беларуси активно ведется пропаганда здорового образа жизни, в частности увеличения физической активности, отказа от вредных привычек, правильного питания. Кроме того, для лиц старше 30 лет проводятся регулярные профилактические осмотры у кардиолога, контролируется уровень глюкозы.

Профилактика травматизма. С целью повышения безопасности дорожного движения в Беларуси принят ряд организационных и практических мер по предупреждению дорожно-транспортных происшествий, а также пьянства за рулем. Ведутся работы по профилактике производственного травматизма: проводится инструктаж по технике безопасности при приеме на работу, на участки повышенной опасности не допускаются лица, не прошедшие специальной подготовки, ко всем видам работ не допускаются лица, находящиеся в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения.

Профилактика алкоголизма и курения. Уровень потребления алкоголя является одним из важнейших показателей здоровья как человека в отдельности, так и общества в целом. Проблема пьянства и алкоголизма является угрозой демографической и экономической безопасности. При этом в большей степени несет потери семья, в которой злоупотребляют алкогольными напитками.

Не снижается число случаев появления на рабочем месте в состоянии опьянения, распития спиртных напитков, а также употребления наркотических и токсических средств в рабочее время или по месту работы.

 Среди факторов, способствующих ухудшению состояния здоровья, – курение и прием наркотических, психотропных веществ. Вследствие употребления наркотиков в виде внутривенных инъекций увеличивается риск заражения ВИЧ-инфекцией и СПИДом.  

Исходя из того, что вредные привычки существенно увеличивают риск онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, а также преждевременной смерти, правительство уделяет особое внимание пропаганде здорового образа жизни.

Среди наиболее распространенных мер – запрет на продажу табака несовершеннолетним, запрет на курение в общественных местах, отказ от рекламы табачных изделий, информирование об опасных последствиях курения, алкоголизма и наркомании.

Карта проезда